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학술저널
저자정보
김정선 (한양대학교 가정대학) 조신호 (부천공업전문대학) 이효지 (한양대학교 가정대학)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회지 한국식품조리과학회지 제6권 제3호
발행연도
1990.1
수록면
85 - 94 (10page)

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서울시내 남교사를 대상으로 식습관과 건강 상태를 알아보기 위하여 설문지법을 이용하여 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 하루중 가장 규칙적인 식사는 점심이었고, 불규칙적인 식사는 저녁으로 연령별로는 60대가 가장 규칙 적인 식사를 하였다. 2. 환경요인중 연령이 많을수록 체중이 가벼울수록 자각적 건강상태가 좋으수록 습관화된 균형식 득점이 높았으며 과거 또는 현재의 병력, 혈압등은 유의차가 없었다. 3. 식생활 태도중 식사가 불규칙적이고, 외식의 종류로 한식, 중국식, 양식, 일식에 속하지 않는 기타의 건강 상태가 가장 나빴고, 다음으로 일식, 양식이었다. 점심식사를 빵식으로 하고, 저녁 식사후 음식먹는 버릇이 있는 경우에 건강상태가 나빴다. 4. 흡연량은 기관지계(p<.001), 간장계(p<.01)에 영향을 미쳤고, 하루에 마시는 커피의 양은 심장, 고혈압계(p<.05), 관절계 (p<.05), 당뇨계 (p<.001)에 영향을 미쳤으며 주량과 술 마시는 횟수는 관계가 없었다. 5. 식습관 요인중 짠음식(p<.05)은 심장, 고혈압계와 매운 음식 (p<.05)은 일반 질병계와 튀김, 전, 볶음(p<.01)은 관절계와 인스탄트 식품 (p<.05)은 기관지계와 과일(p<.01)은 당뇨계와 짠음식 (p<.01)은 간장계와 유의적이었는데 당뇨병은 식습관 요인과 가장 관계가 깊었다.

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