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저자정보
이영근 (부산직할시 보건환경연구소) 민병욱 (서울대학교 농화학과) 임선욱 (서울대학교 농화학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제34권 제2호
발행연도
1991.1
수록면
102 - 109 (8page)

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아카시아꿀, 잡화꿀, 밤꿀을 대상으로 일반성분 및 유리당을 정량분석하고 지방산을 GC-MS로써 분석한 결과 아카시아꿀, 잡화꿀, 밤꿀의 평균 수분 함량은 각각 19.7, 19.1, 18.9%이었으며 회분은 각각의 평균이 0.028, 0.050, 0.050%로서 아카시아꿀에서 비교적 낮았다. 벌꿀의 HMF (hydroxy methyl furfural)는 아카시아꿀과 잡화꿀의 평균함량이 18mg/kg정도이나 밤꿀은 다소 높은 20.21mg/kg 이었으며 유리산도는 밤꿀이 평균 2.28 meq/kg으로서 가장 높으며 아카시아꿀에서는 8.85 meq/kg으로서 가장 낮았다. 유리당의 함량은 밀원의 종류에 관계없이 3종 모두 포도당 $31.0{\sim}32.0%$, 과당 $35.0{\sim}36.0%$이었고 과당/포도당의 비율도 3종 모두 거의 동일한 1.14 정도이었다. GC-MS에 의한 자방산의 분석에서는 dodecanoic acid, 10-hydroxydecenoic acid, 6,9-undecadienoic acid, tetradecanoic acid, 12-(acetyl oxy)-9-octadecenoic acid 및 14-octadecenoic acid가 확인되었으며, 벌꿀의 품질판정에 이용되고 있는 10-hydroxydecenoic acid의 함량은 3증 모두10mg% 내외이며 $20{\sim}30mg%$에 달하는 시료도 있는 반면 검출되지 않은 시료도 있었다.

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