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저자정보
변명우 (한국원자력 연구소 식품조사연구실) 권중호 (한국원자력 연구소 식품조사연구실) 이수정 (한국원자력 연구소 식품조사연구실) 남상명 (한국원자력 연구소 식품조사연구실) 조한옥 (한국원자력 연구소 식품조사연구실)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제6권 제3호
발행연도
1991.1
수록면
157 - 163 (7page)

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염장미역은 염농도 감소와 저장조건의 완화를 위한 연구의 일환으로서 2~4kGy의 감마선을 조사하고 ${30{\pm}2^{\circ}C와\;10{\pm}1^{\circ}C$에 저장하면서 미생물적, 관능적 품질을 평가한 결과는 다음과 같다. 염장미역의 변질에 관련된 원인 미생물은 호염성 세균과 효모로 확인되었으며, 2~4kGy의 감마선 조사는 초기의 미생물 수준을 1~2 log orders 감소시켰으나 저장 기간 중 증식에는 뚜렷한 영향이 없었다. 관능적 품질에서도 감마선 조사에 의한 미역조직의 연화현상으로 비조사군보다 낮은 기호도를 나타내어 저장 중 품질 안정성 향상에 별 효과가 없는 것으로 나타났다.

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