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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제25권 제2호
발행연도
1996.4
수록면
283 - 287 (5page)

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건멸치의 품질안정성 연구를 위하여 접합필름(nylon 15μm/polyethylene 100μm)으로 포장된 시료에 감마선을 조사한 다음 상온과 저온(5~10℃)에 1년간 저장하면서 미생물학적 및 관능적 품질을 평가하였다. 건 멸치에 오염된 미생물의 방사선감수성은 위생지표 미생물 > 호염성세균 > 효모 및 곰팡이의 순으로 나타났으며, 5kGy 범위의 감마선 조사는 저온 및 상온에서도 미생물학적 품질을 1년 이상 유지할 수 있었다. 관능적 품질에 있어서 시료의 겉모양(갈변)과 맛 기호성은 10kGy의 고선량 조사시 대조군 보다 유의적으로 저하되었다(p<0.05). 접합필름 포장시료를 5kGy 조사하여 상온과 저온에 1년간 저장하였을때 관능적 품질은 저장온도별로 유의적인 차이가 나타났으며(p<0.01), 상온에서는 6개월 이상, 저온에서는 1년 이상 상품성 유지가 가능하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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