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장은하 (국립원예특작과학원) 이지현 (국립원예특작과학원) 최지원 (국립원예특작과학원) 임수연 (국립원예특작과학원) 신일섭 (국립원예특작과학원)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제5호
발행연도
2020.8
수록면
534 - 543 (10page)

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본 연구는 새싹인삼 재배용으로 이용하기 위한 묘삼의 장기 저온저장 시 저장온도가 생장과 품질에 미치는 영향을 조사하여 묘삼의 저장에 적합한 온도를 구명하고, 묘삼의 저장에 기능성 필름과 Ny/PE 필름을 적용했을 때 묘삼의 품질에 미치는 영향을 조사하였다. 묘삼을 0℃, -2℃, -4℃에 10개월 동안 저장하면서 저장 2개월마다 1차 육안조사로 묘삼의 품질과 2차 생육조사로 묘삼을 새싹인삼으로 재배 후 생장 상태와 품질을 조사한 결과, 저장 4개월 이후 새싹인삼의 생장과 품질이 묘삼의 저장온도에 따라 유의적인 차이를 보였다. 즉, 저장 4개월 된 묘삼의 건전한 새싹인삼으로의 생장은 0℃에서 58.3%, -2℃에서 72.1%, -4℃에서 37.2%로 조사되었고, 저장 8개월 된 묘삼은 0℃에서 9.7%, -2℃에서 54.3%, -4℃에서 6.9%의 생장율을 나타내었다. 또한, 묘삼의 저장에 가스투과도가 높은 기능성 필름과 가스투과도가 없는 Ny/PE 필름으로 포장한 후 -2℃에 저장했을 때 저장 8개월에 가스투과도가 높은 기능성 필름으로 포장한 묘삼의 새싹인삼으로의 생장은 56.7%로 조사되었지만, Ny/PE 필름으로 포장한 묘삼의 새싹인삼으로의 생장은 0%로 조사되어, 가스투과가 없는 필름으로 포장할 경우 묘삼이 고사되는 것으로 조사되었다. 실험을 통해 묘삼의 저온 장기저장에 적합은 온도와 저장 방법은 -2℃에서 가스투과가 있는 필름을 사용하는 것이 적합한 것으로 조사되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (21)

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