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박종호 (국립식량과학원) 김경호 (국립식량과학원) 정영근 (국립식량과학원) 박태일 (국립식량과학원) 김양길 (국립식량과학원) 강천식 (국립식량과학원) 윤영미 (국립식량과학원) 손재한 (국립식량과학원) 한옥규 (국립식량과학원 중부작물부) 윤건식 (충북농업기술원) 홍기흥 (충남농업기술원) 배정숙 (경북농업기술원) 송재기 (경남농업기술원) 오영진 (농업기술실용화재단)
저널정보
한국초지조사료학회 한국초지조사료학회지 한국초지조사료학회지 제39권 제4호
발행연도
2019.1
수록면
243 - 249 (7page)

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'유진'은 농촌진흥청 국립식량과학원에서 2005년 삼차망으로 도복 및 내한성이 강하고, 초형이 양호한 수원406호/수원389호의 F1을 모본으로 하고, 장간으로 총체적성이 높은 SB961012/수원389호를 F1을 부본으로 복교잡하여 육성된 '익산488호'로서 2014년부터 2016년까지 전국 6개소에서 지역적응시험을 거쳐 2016년에 육성되었다. '유진'은 직립 초형으로 파성은 II 정도이고, 잎은 녹색이며, 엽폭은 중간정도이다. 초장은 99cm으로 장간에 속하고, ㎡당 경수는 696개로 대비품종인 '유연'보다 적은 경향이었으나, 엽신 비율이 19.0%으로 높은 경향을 보였다. 출수기와 황숙기는 각각 4월 24일과 5월 26일로 '유연'보다는 늦은 경향을 보였다. '유진'은 내한성과 보리호위축병에 대해 저항성을 보였다. 건물수량은 전작에서 17.1톤/ha, 답리작에서 11.0톤/ha로 '유연'보다 각각 19%, 2% 높은 경향을 보였다. 조사료 품질은 조단백질 함량 10.6%, ADF 24.8%, NDF 43.5%, TDN69.1%로 우수한 품질특성을 보였고, 담근먹이 품질등급 I 으로 '유연'보다 우수하게 나타났다.

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