메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
조용식 (국립농업과학원 발효이용과) 송경빈 (충남대학교 식품공학과) 산전경로 (구주대학 식량화학공학과) 한귀정 (국립농업과학원 전통한식과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제51권 제4호
발행연도
2008.1
수록면
276 - 280 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
식품 allergen 저감화 수단으로 자외선 조사의 타당성을 검토하고 자외선조사가 식품 단백질의 분자적 성질에 미치는 영향을 조사하고자 ovalbumin 용액에 자외선을 조사한 후 단백질의 분자량 분포와 2차구조 및 3차구조의 변화를 조사하였다. SDS-PAGE와 Gel permeation chromatography 결과 ovalbumin은 자외선 조사에 의하여 단백질이 분해되고 조사시간이 증가할수록 펩티드가 중합하는 형태를 나타냈다. Circular dichroism 연구는 자외선 조사에 의하여 ${\alpha}$-helix 구조가 감소하고 조사시간이 증가할 경우 compact denatured ovalbumin의 구조를 나타내는 2차구조의 변화를 나타냈다. 자외선 조사된 ovalbumin의 형광스펙트럼은 조사시간이 증가할수록 단백질의 maximum emission intensity가 감소하는 3차구조의 변화를 나타냈다. 결과적으로 자외선 조사는 ovalbumin의 분자적 성질을 변화시키며 allergen의 항원성을 변화시키는 수단으로 이용가능성을 시사한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0