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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김창렬 (서강정보대학 식품영양학과) 김광현 (전남대학교 동물자원학부)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회지 한국축산식품학회지 제27권 제1호
발행연도
2007.1
수록면
47 - 52 (6page)

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천연 향미물질로서 솔잎을 이용한 닭고기 양념육의 제조 후 $4^{\circ}C$ 저장 동안 품질변화에 미치는 영향을 분석한 결과 솔잎 처리군은 뒷맛이 깔끔하고 은은한 솔잎향의 풍미를 생성함으로써 일반적으로 대조군 보다 높게 등급 되었다. pH는 저장 6일 후 처리군과 대조군 사이에 유의적 차이가 없었다. 그러나 육즙유출 율은 저장 24시간 후 처리군과 대조군 사이에 유의적 차이를 나타내었다. 미생물학적 변화를 관찰한 결과는 Staphylococcus aureus의 양성반응을 나타내었으며, 위생적 닭고기의 생산기술의 적용 또는 양념육 제조과정에서의 교차오염(cross-contamination)을 예방할 수 있는 기술의 연구가 요구되었다. 솔잎처리군의 육색변화를 분석한 결과는 0.5-1.3% 솔잎 처리군의 Hunter color $L^*$가는 저장 6일 후 대조군과 유의적 차이(p>0.05)가 없었다. 저장 6일 후 0.8-1.3% 솔잎 처리군의 Hunter color $a^*$가는 0.5% 솔잎 처리군과 대조군에 대하여 유의적 차이(p<0.05)를 나타내었다. Hunter color $b^*$가는 저장 6일 후 처리군 사이에 유의적 차이가 없었으나(p>0.05), 처리군은 대조군 보다 유의적(p<0.05)으로 증가하였다.

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