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저자정보
황정은 (경남과학기술대학교) 조두용 (경남과학기술대학교) 이진환 (동아대학교) 이동희 (안동대학교) 조계만 (경남과학기술대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제6호
발행연도
2020.10
수록면
769 - 780 (12page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구에서는 Lactobacillus plantarum P1201 및 Lactobacillus brevis WCP02 균주를 사용하여 콩 분말 두유(soy-powder milk, SPM) 발효 시간에 따른 가바(γ-aminobutyric acid, GABA)와 이소플라본 함량 및 항산화 활성 변화를 측정하였다. 글루탐산 함량은 발효 24시간까지 크게 증가하였으나(100.38 → 290.13 mg/100 g), 발효 72시간 후에는 감소하였다(177.91 mg/100 g). 그러나 가바 함량은 콩 분말 두유 발효 중 32.05 mg/100 g(0시간)에서 76.22 mg/100 g(72시간)으로 크게 증가하였다. 또한 콩 분말 두유 발효 동안 배당체 이소플라본인 daidzin(746.23 → 24.04 μg/g), glycitin(183.52 → 76.00 μg/g) 및 genistin(980.72 → 10.08 μg/g) 함량은 크게 감소하였으나, 이에 상응하여 비배당체 이소플라본인 daidzein(52.03 → 577.01 μg/g), glycitein(12.95 → 66.48 μg/g) 및 genistein(38.62 →462.42 μg/g) 함량은 크게 증가하였다. 항산화 활성 및 소화효소 저해 활성 역시 콩 분말 두유 발효 중 크게 증가하였다. 특히, 1 mg/mL 농도 처리 시 DPPH(30.23 → 88.50%), ABTS(59.71 → 74.54%) 및 hydroxyl(65.51 → 76.10%) 라디칼 소거 활성과 pancreatic lipase(8.00 → 34.53%)와 α-glucosidase(12.38 → 45.38%) 저해 활성이 증가하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (41)

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