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저자정보
김주연 (국립창원대학교) 주소윤 (국립창원대학교) 노상규 (국립창원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제12호
발행연도
2020.12
수록면
1,400 - 1,406 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.12.1400

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본 연구에서는 여과커피가 실험동물의 소장에서 콜레스테롤과 중성지질의 흡수에 어떤 영향을 미치는지 알아보기 위해 in vivo 상태에서 림프관 우회 수술을 진행하였다. 먼저 실험에 사용한 여과커피의 chlorogenic acid, caffeine 함량을 측정하였다. 십이지장 주입관과 림프 채취관을 삽입하여 림프관을 우회시킨 후 실험동물의 십이지장으로 연결된 주입관으로 33.3 kBq 14C-콜레스테롤, 20.7 μ㏖ 콜레스테롤, 396.0 μ㏖ Na-taurocholate, 452.0 μ㏖ triolein, 3.1 μ㏖ ɑ-tocopherol, 75.4 μ㏖ retinol, PBS buffer(pH 6.4)가 포함된 지질유화액을 공급한 대조군과 추가로 여과커피 10 mL를 혼합한 커피군으로 나누어 시간당 3 mL씩 총 8시간 동안 연속적으로 주입하였다. 림프는 시간마다 채취하였고, 림프로 흡수된 14C-콜레스테롤과 림프에 존재하는 중성지질을 올레산과 기타 지방산의 형태로 분석하였다. 총 8시간 동안 분비된 림프의 양은 대조군 20.96±2.52 mL, 커피군 12.56±3.93 mL로 커피군에서 림프액의 양이 유의적으로 낮게 나타났다. 또한 8시간 동안 소장으로 흡수된 14C-콜레스테롤은 대조군 38.16±3.18% dose, 커피군 25.01±5.75% dose로 나타나 여과커피의 공급으로 콜레스테롤의 흡수가 유의적으로 억제되는 것을 확인하였다. 지방산중 올레산의 소장흡수량은 커피군에서 유의적으로 감소한 것으로 나타났다. 총 지방산 또한 여과커피의 공급으로 소장으로 흡수된 양이 감소하였다. 결론적으로 본 연구는 폴리페놀성 물질이 풍부한 여과커피 1~2잔의 섭취만으로도 콜레스테롤과 중성지방의 소장흡수를 억제할 수 있다는 사실을 증명하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (51)

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