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최송이 (농촌진흥청) 추현진 (농촌진흥청) Nagendran Rajelingam (농촌진흥청) 채효빈 (농촌진흥청) 윤재현 (농촌진흥청) 황인준 (농촌진흥청) 김세리 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제7호
발행연도
2020.12
수록면
850 - 858 (9page)

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본 연구는 적무 어린잎채소의 미생물학적 안전성을 확보하고자 적무 어린잎채소의 세척 소독 조건을 확립하고, 세척소독 후 저장에 따른 식중독세균의 생장 특성을 조사하였다. 이를 위하여 E. coli와 L. monocytogenes를 접종하고, 차아염소산나트륨수 50, 100, 150, 200 mg/L에 5, 10, 15, 20, 25, 30분간 처리하였다. 또한, 적무 어린잎채소를 차아염소산나트륨 150 mg/L로 5분간 처리 후 4, 10, 15, 20℃에서 3일간 저장하면서 식중독세균의 균수 변화를 조사하였다. 식중독 세균이 적무 어린잎에서 유래된 영양원을 활용하여 성장하는 특성을 분석하기 위해 적무 어린잎 1% 착즙액에서 생장도 조사하였다. 그 결과, 적무 어린잎채소를 차아염소산나트륨수 150 mg/L로 5분간 세척하였을 때 E. coli와 L. monocytogenes가 모두 2.3 log CFU/g 감소하였다(p≤0.05). 또한 차아염소산나트륨 150 mg/L를 5분간 처리하고 저장하였을 때 3일째에 E. coli는 15℃에서 1 log cycle, 20℃에서는 2 log cycle 증가하였다(p≤0.05). L. monocytogenes의 경우는 10℃ 이상의 온도에서 1일째부터 증식하여 저장 3일째에는 소독제 처리 여부에 관계없이 모두 2 log cycle 이상 증식하였다. 1% 적무 어린잎채소 추출액에서 E. coli와 L. monocytogenes를 접종하여 4, 10, 15, 20℃에서 배양한 결과, 적무 어린잎을 세척 후 저장한 실험 결과와 유사하게 성장하여 세척 시 손상된 부분에서 용출된 영양원을 미생물이 이용하는 것으로 확인할 수 있었다. 따라서 적무 어린잎채소를 안전하게 관리하기 위해서는 차아염소산나트륨 150 mg/L로 5분간 세척 후 유통 및 소비 단계에서 4℃로 저온에서 유통보관되어야 할 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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