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저자정보
황정은 (진주바이오산업진흥원) 김수철 (경남과학기술대학교) 조창수 (농업회사법인 휴림황칠) 송원영 (한국국제대학교) 주옥수 (경남과학기술대학교) 조계만 (경남과학기술대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제7호
발행연도
2020.12
수록면
880 - 887 (8page)

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본 연구에서는 황칠나무 부위별(잎과 줄기, 뿌리) 추출물의 total phenolics(TP)와 phytochemicals 함량 및 라디칼 소거 활성을 조사하였다. 부위별 모든 추출물의 chlorogenic acid(CA)와 rutin(RT) 함량 및 라디칼 소거 활성은 잎 > 줄기> 뿌리 순이었다. 잎의 경우, TP 함량은 열수와 주정 추출(30-70%) 시 2.15-2.52 mg/g 수준으로 상이한 용매 조건과 시간에 따른 차이는 없었으나, 95% 주정 추출물은 1.06mg/g(추출 시간: 2-4 h)으로 함량이 가장 낮았다. 특히, 70% 주정 2시간 추출물의 CA와 RT 함량은 각각 12.33 mg/g 및 14.01 mg/g으로 가장 높았고, 이에 상응하여 DPPH와 ABTS 라디칼 소거활성은 85% 및 110%로 가장 우수하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (15)

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