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논문 기본 정보

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학술대회자료
저자정보
정인경 (순천대학교) 최옥자 (순천대학교)
저널정보
한국지역사회생활과학회 한국지역사회생활과학회 학술대회 자료집 한국지역사회생활과학회 2021년도 춘계학술대회
발행연도
2021.6
수록면
79 - 79 (1page)

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천마(天麻)는 다년생 초본식물로 천마(Gastrodia elata Blume)의 덩이줄기 이며, 적근(赤根), 귀독우(鬼督郵), 난모(難母), 신초(神草)라고도 불린다. 천마는 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 이상지질혈증, 당뇨병 등 성인병에 효과가 있다고 알려져 있다. 천마의 성분으로는 mannose 등의 당류를 비롯하여 leucine, arginine, phenylalanine 등의 필수 아미노산, 비타민 C, Ca, Fe, K, Mg과 같은 무기질, oxidase, diastase 등의 효소가 함유되어 있다. 그러나 천마의 쓴맛과 불쾌하고 특이한 냄새로 인하여 직접 이용하지 못하고 포제를 하거나 첨가물을 첨가하여 농축액, 분말, 환 등의 형태로 주로 이용하고 있다.
본 연구에서는 천마의 효능을 살리고 섭취 시 불편감을 완화시키기 위하여 천마를 몇 가지 방법으로 포제한 후 다식의 형태로 제조하였다. 즉 건조시킨 천마를 대조군으로 하여 증숙, 생강즙, 청주 등으로 각각 포제하여 천마분말을 제조한 다음, 선행연구와 예비실험을 통하여 7% 함유 천마다식을 제조하여 수분함량, 색도, pH, 당도, ... 전체 초록 보기

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