메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박만기 (리미티드 포티)
저널정보
한국전시산업융합연구원 한국과학예술융합학회 한국과학예술융합학회 Vol.39 No.3
발행연도
2021.6
수록면
155 - 173 (19page)
DOI
10.17548/ksaf.2021.06.30.155

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 국내 주요 음식 배달 앱 서비스의 주요 현황과 특징, 그리고 그 한계점을 살펴보았다. 본 연구 목적은 이러한 한계점을 해결하기 위한 대안 제시로 시각디자인학과 대학생들과 함께 공공 프로젝트 성격의 융복합 사고 기반 UX/UI 디자인실습을 사례 연구로써 진행하였다.
본 연구 배경과 제기한 문제점은 다음과 같다. 모바일 앱 중심의 음식 배달/포장 서비스는 사회 경제적 변화에 따라 증가한 1인 가구 사용자에게 큰 인기를 얻고 있다. 이를 통해 음식점에 직접 방문하여 식사하는 대신, 모바일 앱으로 다양한 음식 메뉴(예: 일반 배달 음식부터 반찬 및 집밥 도시락까지)를 빠르고 쉽게 선택하며 현관문 앞까지 배달받는다. 그러나 이러한 음식 배달 서비스는 모든 사용자가 만족하는 서비스가 아니며 또한 소규모 식당을 운영하는 음식 가맹자들에게는 예상치 못한 문제점을 주고 있다. 또한, 비경제적 활동을 하는 1인 가구 형태의 대학 자취생의 경우, 배달비를 포함한 높은 음식 주문비는 자취 학생들의 컨텍스트(Context)에 부합하지 못하고 있다.
따라서 본 논문의 연구 결과 및 내용은 다음과 같다.
첫째, 높은 음식비 가격을 낮추기 위해 배달비를 제외한 테이크아웃(Takeout) 방식.
둘째, 균형 잡힌 식단 및 내 영양 상태 제공, 셋째, 학식 예약 및 선주문 방식이다.
마지막으로 이러한 주요 기능들이 반영된 최종 UI 디자인을 결과물로 제안하였다. 이러한 연구 결과를 바탕으로 1인 가구 자취 대학생과 학교 구내식당 및 일반 식당과의 상생을 기대할 수 있다.

목차

Abstract
국문초록
I. 서론
II. 국내 주요 음식 배달 모바일 서비스 분석과 한계점
Ⅲ. 대안 제시를 위한 자취 대학생 타겟 학식 포장주문 모바일 UX 디자인 사례연구
IV. 결론 및 보완점
Reference

참고문헌 (20)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2021-600-001836359