메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
오문향 (홍콩폴리텍대학)
저널정보
대한관광경영학회 관광연구 관광연구 제36권 제4호
발행연도
2021.1
수록면
1 - 22 (22page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 지역별 음식관광 수용태세를 정확히 판단하고 비교하기 위한 수단으로서 ‘음식점 수용태세지수’를 개발하고자 하였다. 연구를 위해 관광/외식업계 전문가인 학계 15명, 업계 5명, 공공 7명의 총 27명을 대상으로 3차에 걸친 델파이 조사를 실시하였으며, AHP(analytic hierarchy process)를 활용하여 지표들의 가중치를 산출하였다. 상위개념 8개 상위개념과 25개 하위개념, 이에 따르는 총 84개 세부항목에서 출발하여 최종적으로 8개 상위개념과 18개 하위개념, 71개 세부항목으로 정제되었다. AHP를 통해 도출해낸 상위개념 중요도를 살펴보면, ‘음식(23.7%)’이 가장 중요한 요소인 것으로 나타났고, 그 뒤를 이어 ‘위생 안전(17.1%)’, ‘서비스(13.8%)’, ‘가격(10.6%)’, ‘명성/평(9.1%)’, ‘입지(9.0%)’, ‘관광연계(8.5%)’, ‘물리적 환경(8.4%)’ 순으로 나타났다. 상위 10개에 랭크된 세부항목은 ‘직원의 개인위생(0.60%)’, ‘가시성(0.50%)’, ‘맛(0.43%)’, ‘청결한 위생복(0.40%)’, ‘주요 간선도로와의 접근 용이성(0.40%)’, ‘가격 정찰제 시행 여부(0.29%)’, ‘메뉴 전문성(0.28%)’, ‘주변 상권 동일 메뉴 대비 가격(0.26%)’, ‘온라인 및 모바일 플랫폼 서비스 등록 여부(0.25%)’, ‘지역특성을 반영한 메뉴로 구성되었는지 여부(0.25%)’로 나타났다. 본 연구를 통해 제시된 음식점 수용태세지수는 지역의 음식관광 수용태세를 점검하고 발전방안을 제시하는데 유용한 자료로서 활용될 수 있을 것으로 보인다. 향후 연구에서는 음식점 수용태세지수를 실제 데이터에 적용하여 지역별로 비교하고 지수가 현실을 적절히 반영하는지 여부를 확인하여 지수를 정제·보완하는 작업이 필요할 것으로 보인다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (64)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0