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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
전병용 (단국대학교)
저널정보
동양고전학회 동양고전연구 동양고전연구 제81호
발행연도
2020.1
수록면
443 - 471 (29page)

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이 연구는 20세기 전후 한글편지에 나타난 식품을 대상으로 당시의 식생활과 식품의 유통 양상을 살피는 데 목적이 있다. 식품은 비가공식품과 가공식품으로 나눈 다음 비가공식품은 원료에 따라, 가공식품은 용도에 따라 세분하였다. 비가공식품은 원료에 따라 농산물, 수산물, 축산물로 나누어 고찰하였다. 농산물의 경우에 곡물류와 채소류는 종류도 다양하고 유통도 활발하였지만 과일류는 주로 제사상에 올리는 과일로 종류가 한정되었으며 유통도 활발하지 않았다. 수산물의 경우에는 해산물 중심으로 종류가 다양하며 많은 양이 유통되었다. 축산물의 경우에는 종류가 한정적이고 유통의 양도 많지 않았다. 가공식품은 용도에 따라 간편식류(簡便食類), 간식류(間食類), 음료류(飮料類), 조미류(助味類), 반찬류(飯饌類), 의례용식품류(儀禮用食品類), 약용류(藥用類)로 나누어 고찰하였다. 간편식류와 음료류는 종류도 단순하고 유통도 활성화되지 않았다. 특히 밀의 재배가 활성화되지 않아 면류의 수요에 공급이 달리는 현상을 보였다. 간식류, 조미류, 반찬류, 약용류는 종류도 다양하고 유통되는 양도 풍부하였다. 의례용식품류는 제사상에 올리는 제물(祭物), 혼인 때 주고받는 이바지, 명절에 손님에게 대접하는 세찬(歲饌) 등이 주로 나타났다. 식품의 유통 양상은 전달의 측면과 경제의 측면으로 나누어 살폈다. 전달의 측면에서는 ‘정’의 문화와 체면 유지, 전달의 불편성, 식품의 변질 가능성, 전달자에 대한 불신의 특징을 보였고, 경제의 측면에서는 식품의 환금성, 물물경제에서 화폐경제로의 이행, 화폐품귀 현상의 특징을 보였다.

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