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저자정보
이은채 (건국대학교 동물자원과학과) 박소정 (건국대학교 동물자원과학과) 이지현 (건국대학교 동물자원과학과) 정형학 (㈜에이티바이오) 주종원 (㈜에이티바이오) 이상락 (건국대학교)
저널정보
강원대학교 동물자원공동연구소 동물자원연구 동물자원연구 제31권 제3호
발행연도
2020.1
수록면
87 - 101 (15page)

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최근 반려견의 건강에 대한 관심이 많아지면서 전 세계적으로 노령견의 수가 증가하고 있다. 따라서 본 연구는 노령견의 영양적 요구를 해결하기 위하여 발효 공정을 통한 노령견 전용 사료를 개발하기 위하여 수행되었다. 발효 균주용 후보 미생물로 각각의 사료 원료를 발효시킨 후 pH와 암모니아성 질소 함량을 측정하여 발효 효율을 비교한 후, 최적의 발효 균주를 선택하였다. 이때 발효는 수분을 60% 함유한 원료 g당 1.0×107cfu로 접종하여 37℃에서 24시간동안 진행되었다. 그리고 선택된 균주로 발효한 쌀, 핀토핀, 대두박을 포함하는 노령견의 전기 및 후기 사료를 제조하여 발효 성상, in vitro 건물 및 조단백질 소화율, 기호성을 비발효 사료와 비교하였다. 그 결과, 쌀과 밀은 L. brevis(ΔpH; -2.74 ~ -2.94)로 접종하였을 때, 육골분은 L. reuteri(ΔNH3-N conc.; 4.29g/L)로 접종하여 발효하였을 때 발효 효율이 더 높았다. 그리고 L. brevis로 발효한 노령견 사료의 암모니아성 질소 수준, 총 휘발성 지방산 함량, in vitro 건물 및 조단백질 소화율은 비발효 노령견 사료보다 유의하게 높았다(p<0.05). 기호성 실험의 경우, 전체적으로 비발효 사료에 비하여 발효사료의 기호도가 높은 경향을 보였으며 적어도 발효사료의 부정적인 영향은 관찰되지 않았다. 이러한 결과는 발효 사료가 노령견에게 적합하며 성견의 건강 유지에 도움이 될 수 있음을 시사한다.

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