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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
성해준 (동명대학교)
저널정보
사단법인 퇴계학부산연구원 퇴계학논총 퇴계학논총 제37권 제37호
발행연도
2021.1
수록면
67 - 94 (28page)

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동아시아 ‘육유’는 중국 明代에 탄생하였으나 청대 중기에 민중 교화의 덕목으로 수용된 후 ??육유연의??가 되어 유구국의 程順則에 의해 당시 유구 사회와 일본에 전해져 일본의 봉건제도 유지 존속에 중요한 역할을 하였다. 특히, 이 ??육유연의??는 일본에 널리 전파되어 선풍적인 인기를 끈 후 식민지 시대에 조선에도 전파?수용되었다. 그러나 한국에서의 ‘육유’ 혹은 ??육유연의??의 조선 수용에 관한 연구는 아직 활성화되지 않은 상태이다. 즉 이미 1500년대의 조선 향약에 ‘육유’가 접목되고, 근대 식민지 시대에 일본으로부터 유입된 ??육유연의??의 판본이 존재할 뿐만 아니라, ‘육유’가 일본식민지 시대의 황민화 교육에 사용되었음에도 현재 한국 학계에서 ‘육유’에 대한 인식은 거의 없다. 그러므로 본 논문에서는 ‘중국?유구?일본?조선’으로 이동한 ??육유연의??의 동아시아 각국에서의 수용과 변용 중에서도 일본과 중국에 비해 선행연구가 거의 없는 조선 향약의 ‘육유’ 도입과 수용, 유학자들의 ‘육유’ 인식과 보급 등을 중심으로 조선에서의 ‘육유’ 및 ??육유연의??의 수용 및 변용에 관해 고찰하였다.

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