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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이재석 (경기대학교 대체의학과) 김애정 (경기대학교)
저널정보
한국피부과학연구원 아시안뷰티화장품학술지 아시안뷰티화장품학술지 제18권 제4호
발행연도
2020.1
수록면
505 - 519 (15page)

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목적: 본 연구의 목적은 쑥 조청, 당침마늘 단일물과 그 혼합물(1:1)의 안전성 여부를 알아보고, 반응표면분석법(RSM)을 이용하여항산화 활성이 최대로 발현되는 쑥 조청과 당침마늘 혼합물의 최적혼합비율을 도출하고자 함이다. 방법: 단일물(쑥 조청, 당침마늘)과 1:1혼합물(쑥 조청과 당침마늘)의 안전성 평가를 위해 MTT assay를 수행하였다. RSM에 의해 독립변수는 인진쑥 조청(X1), 당침마늘(X2)의 함량, 함량의 최소 및 최대 범위를 1-2로 설정하였다. 종속변수로는 total polyphenol 함량, total flavonoid 함량, DPPH radical 소거능, ABTS radical 소거능으로 설정하였다. 결과: 단일물(쑥 조청, 당침마늘)과 1:1혼합물(쑥 조청과 당침마늘)에서 세포독성은 나타나지 않았다. 또한 RSM에 의해 도출한 항산화 활성이 최대로 발현되는 최적혼합비율은 쑥 조청(X1) 1.96, 당침마늘(X2) 2였으며, 이 때의 total polyphenol 함량은 20.27 mg TAE/g, total flavonoid 함량은 21.02 mg QE/g, DPPH radical 소거능은 85.65%, ABTS radical 소거능은 84.85%로 예측되었다. 결론: 약용식물인 쑥과 마늘을 식품 자체로의 이용 확대를 위해 쑥 조청과 당침마늘을 제조하였고, 그 혼합물과 더불어 안전성을 확인하였다. 그리고 RSM을 통해 항산화 활성이 최대로 발휘되는 최적점도 구하였다. 향후 본 연구 결과가 안전성이 확보된 천연 기능성 식품 소재로 다양하게 활용되길 기대한다.

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