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저자정보
박의광 (충청북도농업기술원) 박혜진 (충청북도농업기술원) 최성열 (충청북도농업기술원) 신혜림 (충청북도농업기술원) 김민자 (충청북도농업기술원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
428 - 428 (1page)

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본 연구는 머루 와인을 증류한 증류주의 숙성기간별 향기성분 특성을 조사하기 위해 수행되었다. 증류는 다단식 방법을 적용했고, 향기성분은 증류 전 머루 와인 원액, 증류 직후, 증류 후 2개월 및 6개월 경과된 증류주를 대상으로 분석했다. 증류 전 와인 원액의 향기성분은 25종이 검출되었고, alcohol류 8종, ester류 8종, acid류 1종, amine류 1종 및 기타 8종이 검출되어 캠벨얼리 와인보다 다양성이 높았다. 증류 직후 향기성분 종류는 총 31종이었으며, alcohol류 7종, ester류 5종, acid류 1종, amin류 2종, aldehyde류 2종 및 기타 14종이 검출되었다. 2개월 경과 후 총 19종의 향기성분이 검출되었고, alcohol류 7종, ester류 4종 및^_@span style=color:#999999 ^_# ... ^_@/span^_#^_@a href=javascript:; onclick=onClickReadNode('NODE10668725');fn_statistics('Z354','null','null'); style='color:#999999;font-size:14px;text-decoration:underline;' ^_#전체 초록 보기^_@/a^_#

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