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학술대회자료
저자정보
오해원 (안동대학교) 황서희 (안동대학교) 이승환 (안동대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
454 - 454 (1page)

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현대인들은 건강을 위한 식품 소비에 있어 간편성을 추구하는 경향이 있어 농축액이나 추출물보다는 환 제형에 대한 선호도가 높아지고 있다. 일반적으로 환 제조 원료로는 농산물이 주를 이루고 있고, 수산 어류는 가공 공정의 복잡성과 특유의 비린내 등의 이유로 인해 환 제조 원료로 활용도가 매우 낮은 상황이다. 장어는 건강식품으로 그 기능이 증명되어 수요가 지속적으로 증가하고 있다. 이에 따라 발생하는 장어 가공 부산물인 머리, 뼈는 전체 중량의 30%에 이르고, 영양적으로 우수함이 연구되었음에도 동물 비료로만 이용하고 있어 자원의 효율적인 활용이 이루어지지 않고 있는 실정이다. 장어 부산물의 고부가가치화를 위하여 ... 전체 초록 보기

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