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김희숙 (엔젤) 오가윤 (엔젤) 이송민 (엔젤) 김지윤 (엔젤) 이상현 (신라대학교) 장정수 (엔젤)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
530 - 530 (1page)

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본 연구는 원심분리형, 외기어 방식 및 쌍기어 방식에 따른 석류 주스의 품질 특성을 비교하고 주스 섭취 시 소화 과정에 따른 항산화 활성 및 ACE 저해 활성을 측정함으로써 대사 활성의 변화를 조사하였다. 착즙방식에 따른 착즙률, 입도, 일반성분, 미네랄, 비타민 함량 등의 결과를 종합하여 쌍기어 방식을 최종 선별하였다. 품질 지표로써 α-amylase 활성은 다소 미미하게 나타났으나 높은 protease 활성을 가짐으로써 소화에 도움을 줄 것으로 판단된다. 쌍기어 방식으로 착즙한 석류 주스에는 페놀 화합물, 플라보노이드, 안토시아닌, 셀레늄과 같은 유용 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 결과적으로 높은 지질과산화 저해 활성을 나 ... 전체 초록 보기

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