메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
홍현택 (큐브커뮤니케이션(주)) 임석 (경기대학교) 박용순 (경기대학교)
저널정보
경기대학교 관광종합연구소 여가관광연구 여가관광연구 제33호
발행연도
2020.1
수록면
19 - 33 (15page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 영월군을 방문한 관광객을 대상으로 로컬푸드 판매장에서 제공하는 서비스 프로그램과 만족도와의 영향관계를 탐구하고 있으며, 집단 간의 차이를 규명하고 있다. 본 연구의 데이터 수집은 전문 리서치 기관의 도움을 받아 온라인으로 설문를 진행하여 총 200부를 획득하였다. 이 중 불성실하게 응답한 설문지를 제외한 총 131부를 분석에 활용하였다. 분석결과, 서비스 프로그램을 구성하고 있는 2개의 요인 중 서비스 요인은 소비자 만족을 구성하고 있는 2개 요인(상품만족, 구매만족)에 통계적으로 유의한 영향관계를 나타내고 있으며 집단 간에 차이는 없는 것으로 분석되었다. 반면, 프로그램 요인의 경우 상품만족에는 통계적으로 유의하지 않으며, 집단 간 차이는 없으나, 구매만족에서는 집단 간에 유의한 차이를 나타내고 있는 것을 확인하고 있다. 본 연구의 결과를 통해서 알 수 있는 것은 로컬푸드 판매장을 방문하는 관광객의 경우 판매장에서 제공하는 서비스적인 측면은 두 집단에서 공히 중요하게 고려하고 있다는 것을 확인할 수 있었다. 또한 제공하는 체험 프로그램의 경우 집단 간에 유의한 차이가 있기 때문에 이에 대한 차별화된 적절한 대응방안 마련이 필요하다는 것이다. 본 연구의 결과는 로컬푸드 판매장의 활성화를 위해서는 농특산물의 품질이나 신뢰 못지 않게 판매장의 서비스적인 측면을 간과하지 말아야 한다는 것과 프로그램 도입에 있어서 집단별로 차별화 할 필요가 있다는 것을 확인했다는 데에 의의가 있으며, 향후 영월군 로컬푸드 판매장의 관리운영에 정책적으로 유용하게 활용될 수 있을 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0