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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
정채원 (건국대학교) 최윤동 (신안산대학교)
저널정보
한국골프학회 골프연구 골프연구 제12권 제3호
발행연도
2018.1
수록면
85 - 97 (13page)

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[목적] 본 연구에서는 카페인 섭취 수준이 골프선수의 체력에 미치는 효과를 분석하여 골프선수의 체력향상을 위한 카페인의 활용 가능성을 제시하고자 하였다. [방법] 연구 대상자는 대한골프협회에 등록된 고등학교 및 대학교 남녀 골프선수 37명을 선정하여 저농도 카페인 섭취 집단(n=12), 적정농도 카페인 섭취 집단(n=13), 그리고 위약 섭취 집단(n=12)에 무선배정 하였다. 골프선수의 체력은 유연성, 근력, 근파워, 근지구력, 평형성 요인을 선정하여 측정하였다. [결과] 연구결과 골프선수의 근력, 근지구력, 근파워 체력 요인이 측정 시기(전/후)와 섭취집단 간의 상호작용효과에서 통계적으로 유의한 차이를 보였다(p<.001). 즉 카페인 섭취 전후에 집단별 근력, 근지구력, 근파워의 통계적인 차이가 존재함을 확인하였다. 특히 적정농도 카페인 섭취가 이들 체력 요인들의 향상에 유의미한 효과가 있었음을 확인하였다. [결론] 카페인은 골프선수의 체력 향상에 효과적인 에르고제닉 에이드가 될 수 있으며, 특히 적정 농도의 카페인 섭취는 골프선수의 근 수축력 향상을 위한 에르고제닉 에이드로서 활용가능하다고 판단된다.

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