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학술저널
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이제은 (경상국립대학교) 안정현 (경상국립대학교) 김동신 (경상국립대학교) 김상숙 (농촌진흥청) 박석만 (농촌진흥청) 윤수현 (농촌진흥청) 한승갑 (농촌진흥청) 김현진 (경상국립대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제2호
발행연도
2022.2
수록면
150 - 161 (12page)

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본 연구에서는 UPLC-Q-TOF MS를 이용하여 국내에서 많이 소비되거나 새롭게 개발된 13종 감귤류 과피에 들어있는 대사물질들을 분석하고, 항산화 활성과의 상관관계를 평가하였다. 13종의 감귤류 과피에서의 총 페놀 함량은 옐로우볼에서 가장 높았으며(70.9 mg HE/g DS), 총 플라보노이드 함량은 옐로우볼을 제외하고는 총 페놀 함량과 유사한 경향을 보였다. 감귤류 과피의 항산화 활성은 상대적으로 ABTS 라디칼에 대한 강한 소거 활성을 보여주었다. 대사체 분석을 통해 13종의 감귤 과피의 차이에 관여하는 83개의 물질들 중 PMF를 포함하는 30종의 플라보노이드와 비타민 C가 확인되었으며, 이들의 상대적 함량은 품종과 계통에 따라서 큰 차이를 보였다. Hesperidin, sinensetin, nobiletin, tetramethoxyflavone 유래 물질, tangeretin이 감귤류 과피의 주요 플라보노이드로 확인되었으며, 장수금감에서는 다른 품종에서 관찰되지 않은 rhoifolin, margaritene, isomargaritene, cathariticin, fortunellin이 확인되었다. 대사체 프로파일과 항산화 활성 사이의 상관관계를 분석한 결과 didymin과 일부 PMF가 항산화 활성과 긍정적 상관관계를 보였으며, 장수금감의 플라보노이드는 항산화 활성과 부정적인 상관관계를 보였다. 이들 결과를 바탕으로 군집분석을 한 결과, 장수금감(cluster Ⅰ), 세토카와 감평(cluster Ⅱ), 나머지 품종들(cluster Ⅲ)로 구분되었다. 비록 본 연구에서 감귤 품종과 개별 대사체의 기능성은 평가하지 못하였으나, 연구 결과는 감귤 품종에 따른 과피 대사물질들에 대한 정보와 분포에 대한 기본 자료를 제공함으로써 감귤 과피 대사물질의 효율적인 활용을 위한 기초 자료로 활용될 수 있을 것이다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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