메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
염수진 (충남대학교) 김승민 (한국방송통신대학교) 권준혁 (충남대학교) 정희곤 (충남대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제54권 제2호
발행연도
2022.4
수록면
241 - 246 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 S. aureus에 대한 tuberostemonine의 항균 및 항생물막 효과에 대하여 확인하였다. S. aureus에 대한 tuberostemonine의 생장 저해 효과가 없음을 확인하였으나, crystal violet 염색법과 CLSM 이미지 측정을 통해 tuberostemonine이 유의한 S. aureus 항생물막 효과 가지는 것을 알 수 있었다. S. aureus의 생물막 형성과 분해 관련 유전자인 icaA와 agrA의 발현은 tuberostemonine를 처리하였을 때 유의미하게 각각 감소 또는 증가하는 것으로 나타났다. 따라서 본 연구에서 생물막 형성 저해 및 분해 효과가 확인된 천연화합물인 tuberostemonine은 S. aureus의 내성 발생 위험이 적은 새로운 항생물막제제로서 사용가능 할 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (44)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0