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저자정보
김동환 (경상국립대학교) 강유안 (대한뷰티산업진흥원) 고종현 (오션펩) 최영준 (오션펩) 진상근 (경상국립대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제4호
발행연도
2022.4
수록면
322 - 333 (12page)

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본 연구는 광어껍질 pepsin 가수분해물의 collagenase 활성을 제해하는 펩타이드를 확인하고 collagenase 활성 저해능을 평가할 목적으로 수행하였다. Collagenase 저해 펩타이드는 이온교환, 겔 여과 및 역상크로마토그래피를 사용하여 정제하였다. MALDI-TOF 질량분석 스펙트럼에서 7개의 펩타이드 Gln-Phe(293 Da), Val-Ile-Cys-Glu(462 Da), Arg-Gly-Glu(360 Da), Val-Asp-Leu(345 Da), Gly-Pro-Met(303 Da), Gly-Ser-Ala-Pro-Glu(459 Da) 및 Arg-Leu(287 Da)를 확인하였다. LC-Q-TOF 질량분광계를 사용한 서열분석에서 6개의 비교적 긴 아미노산 서열의 펩타이드를 확인하였다. 펩타이드의 아미노산 서열은 Ⅰ형 콜라겐 알파-1 사슬(UniProtKB-Q5NT96)에서 확인하여 광어껍질에서 유래함을 검증하였다. 펩타이드 Val-Ile-Cys-Glu는 in silico 분자토킹에서 가장 높은 83.9의 GOLD score와 83.25±14.03%의 collagenase 저해 활성능을 보였다. 광어껍질 가수분해 제조공정 관리를 위한 지표물질로 Gly-Pro-Hyp의 정량법을 검정하였다. Pepsin 가수분해물 3 lot의 Gly-Pro-Hyp 평균 함량은 156 μg/g이었다. 이 같은 결과는 광어껍질 유래 pepsin 가수분해물이 저분자 펩타이드에 기인한 높은 collagenase 활성 저해능을 보이며 항주름 기능을 위한 식품첨가제와 기능성 식품 조성물로 사용될 수 있음을 제시한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (40)

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