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저자정보
이혜진 (농촌진흥청) 한상미 (농촌진흥청) 우순옥 (농촌진흥청) 김효영 (농촌진흥청) 최홍민 (농촌진흥청) 김세건 (농촌진흥청)
저널정보
한국양봉학회 Journal of Apiculture Journal of Apiculture Vol.37 No.1
발행연도
2022.4
수록면
45 - 50 (6page)
DOI
10.17519/apiculture.2022.04.37.1.45

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벌 화분 (Bee pollen)은 꿀벌이 꿀과 타액 물질로 꽃가루를 뒷다리를 이용하여 응집한 덩어리로, 영양성분이 풍부하며 우수한 항산화 능력을 가진 것으로 보고되었다. 서양종꿀벌이 채집한 벚나무 화분의 에탄올 추출물을 제조하여 항산화 활성을 평가하고자 DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능 활성도, FRAP 활성 평가, 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 분석하였다. 벚나무 화분 추출물을 농도별 (100, 500, 1,000 μg/mL)로 처리하여 항산화 활성도를 평가한 결과, 처리 농도 중 가장 높은 농도인 1,000 μg/mL에서 DPPH 라디칼 소거능 (41.56%) 및 ABTS 라디칼 소거능 (65.15%)과 FRAP (542.94 μM)로 가장 높게 나타났다. 총 폴리페놀 함량은 58.49 mg GAE/g으로 우수한 함량에 반해 총 플라보노이드는 5.53 mg QE/g 낮은 함량을 보이며 벚나무 화분의 페놀성 화합물은 비플라보노이드 계열 성분들이 대부분 구성하고 있는 것으로 확인하였다. 본 연구 결과를 통해 벚나무 화분의 우수한 항산화 활성도가 확인됨에 따라 벚나무 화분을 건강 기능성 식품 소재로 활용하기 위한 기초 자료로 활용되어 양봉산업의 고부가가치 창출 실현에 이바지할 수 있을 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌

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