메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
Sung, Hye-Jin (Pai Chai University) Jeon, Hyeon-Mo (Dongguk University-Gyeongju)
저널정보
한국외식산업학회 한국외식산업학회지 한국외식산업학회지 제18권 제2호(통권 제55호)
발행연도
2022.6
수록면
7 - 23 (17page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 커피숍의 로봇 바리스타 서비스에 관한 소비자의 지각된 가치에 영향을 미치는 선행요인을 파악하기 위해 가치기반수용모델에 새로운 희생변수로 지각된 위험과 혁신저항을 추가한 확장된 가치기반수용모델을 검증하였다. 분석을 위해 로봇바리스타 커피숍을 이용한 경험이 있다고 응답한 344명의 표본을 사용하였다. 검증결과 지각된 가치에 가장 큰 영향력을 나타내는 요인은 유용성과 즐거움으로 나타났다. 최종적으로 로봇바리스타에 대한 고객들의 지각된 가치와 수용의도를 높이기 위해서는 유용성과 즐거움, 지각된 비용, 혁신저항의 역할이 매우 중요하다는 것을 연구모델을 통하여 입증하였다. 이러한 결과는 언택트 시대를 대비하여 인공지능 서비스가 확산되고 있는 외식분야의 연구영역을 좀 더 확장하였다는 점에서 이론적 의미를 두며, 향후 지속가능한 커피숍 경영을 위한 마케팅전략 수립에 유용한 실무적인 시사점을 제안하였다. 본 연구에서 제안되고 검증된 모델은 포스트 코로나 시대를 위한 외식과 4차 산업혁명기술의 연구 흐름을 통합함으로써 중요한 기여를 했다.

목차

Abstract
I. Introduction
II. Literature review and hypotheses
III. Methodology
IV. Data analysis and results
V. Conclusion
Reference

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0