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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김시연 (인천대학교)
저널정보
한국일러스아트학회 조형미디어학 조형미디어학 제24권 제3호
발행연도
2021.8
수록면
74 - 82 (9page)

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본 논문은 식품 및 외식 브랜드가 변화를 겪는 속에서, 어떻게 하면 소비자의 생활패턴과 어우러지는 브랜드 커뮤니케이션을 할 수 있는지에 관한 구체적 연구를 통하여 브랜드에 변화가 필요한 상황에 도움이 될 뿐 아니라, 미래에 브랜드 커뮤니케이션이 나아갈 방향 제안을 하고자 한다.
하나의 제품 혹은 영역에서 브랜드가 머물던 시대에서 브랜드의 커뮤니케이션 영역 자체가 다양한 방면으로 확대되어가고 있는 것이 요즘의 현상이다. 이제 소비자들은 브랜드를 하나의 제품으로 인식하던 시대에서 브랜드를 하나의 라이프스타일로, 더 나아가서는 정체성으로 인식하는 시대로 변하였다. 이러한 시대의 변화를 잘 인지하고 소비자의 라이프스타일을 관찰한 후, 소비자 생활패턴 속에서 브랜드의 총체적 경험을 할 수 있도록 하는 것이 브랜드 전략의 전체적이 흐름이 될 것이다. 이러한 접근을 시도하는 브랜드의 예시와 다양한 이론적 근거들을 토대로 또 다른 변화가 필요한 브랜드에 지침이 될 수 있을 것이다. 또한, 특징 브랜드의 전략에서 머무는 것이 아니라 소비자 라이프스타일과 생활패턴을 분석하는 접근으로, 모든 브랜드의 커뮤니케이션 확장 및 변화 시에 참고될 제안이 될 것이다.
다양한 브랜드 경험 및 커뮤니케이션을 하고자 하는 모든 브랜드에서 참고될 수 있으며 특히 소비자 라이프스타일에 관여하는 브랜드의 지침이 될 것이다. 또한, 소비자학, 사회학, 심리학 등의 분야와의 공동 연구를 통하여 추후 더 깊이 있는 융합적 연구로 발전시킬 수 있을 것이다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 식품 및 외식 브랜드 경험의 요소
3. 소비자 가치
4. 포스트 코로나 시대의 변화
5. 결론
참고문헌

참고문헌 (16)

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