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김민현 (경북대학교) 김지윤 (경북대학교) 김정수 (경북대학교) 박상혁 (경북대학교) 김지혜 (경북대학교) 김인선 (경북대학교) 남인주 (경북대학교) 문광덕 (경북대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제29권 제5호
발행연도
2022.8
수록면
701 - 714 (14page)

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본 연구는 인삼산업법에 의해 나누어진 등급별 홍삼의 외·내부와 화학적 품질 차이가 있는지 조사하고, 외․내부 품질과 화학적 품질이 일치하는지 알아보고자 하였다. 홍삼의 외부 품질 특성을 알아보기 위해 색, 무게, 부피, 밀도와 길이를 측정하였으며, 내부 품질 특성으로 삼직경, 내공과 내백의 길이 및 발현도를 측정하였다. 또한, 화학적 품질을 알아보기 위해 조사포닌, 진세노사이드, 총당, 산성다당체와 묽은에탄올엑스 함량을 구하였다. 등급이 높을수록 외·내부 품질 특성이 우수한 것을 확인하였지만 화학적 품질인 조사포닌, 산성다당체, 진세노사이드 함량에서 등외 등급보다 낮은 함량을 보여, 외·내부 품질이 화학적 품질과 일치하지 않다는 것을 확인할 수 있었다. 이는, 특정 한 요인이 품질에 영향을 미친 것보다 원료삼의 재배환경, 홍삼가공 중 조건 등의 복합적인 요인들이 작용하여 생긴 결과로 해석된다. 따라서, 외·내부 품질과 화학적 품질이 일치하는 높은 등급의 고급홍삼을 생산하기 위해서는, 재배환경 조건부터 가공과정까지의 종합적인 최적 조건을 구하는 연구가 추후 필요할 것으로 사료된다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

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