메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
유영은 (이화여자대학교) 이미경 (이화여자대학교) 이한정 (커먼컴퓨터) 남양희 (이화여자대학교) 유현정 (이화여자대학교)
저널정보
한국HCI학회 한국HCI학회 논문지 한국HCI학회 논문지 2022 Vol.17 No.4
발행연도
2022.12
수록면
5 - 15 (11page)
DOI
10.17210/jhsk.2022.12.17.4.5

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
2021년 집계된 한국의 채식 인구 수는 250만명으로 채식을 하는 소비자는 급격히 증가하였지만 그들을 위한 인프라는 아직 미비하다. 채식 관련 정보가 충분히 제공되지 않아 대부분의 식품은 그 원재료명을 꼼꼼히 읽어 봐야지만 채식 여부를 알 수 있다는 불편함이 있다. 본 서비스는 식품의 채식 여부가 표시되어 있지 않아 불편한 장보기 환경에서 AI 보조 서비스를 통해 데이터를 기반으로 보다 편리하고 정확한 식품 선택을 할 수 있도록 돕는 데에 그 목적을 둔다. 서비스 Vday는 식품의 원재료명 표기를 촬영하면 이를 인식해 GoogleVision OCR로 텍스트 변환 후 해당 식품에 동물성 원재료가 함유되어 있는지 그 여부를 판별한다. 이를 통해 채식 소비자에게 비건, 락토 베지테리언, 페스토 베지테리언, 채식이 아님 등 해당 식품의 섭취 가능한 채식 유형을 6가지 결과로 제공하고 동시에 해당 식품에 어떤 동물성 원재료가 들어있는지 추출하여 준다. 고안한 기능이 실제 소비자에게 마트 장보기 환경에서 유효한 결과를 보이는지 증명하기 위해 핵심 기능을 웹앱 형태로 구현을 한 다음 정성 조사 방식을 주된 연구 방법으로 하여 그 사용성과 의의를 평가하였다. 실제 대형 마트에서 9명의 채식 소비자에게 현장 관찰 조사와 인터뷰를 수행하고 유의미한 정보와 시사점을 도출하였으며 그 결과를 바탕으로 장보기 환경에서 채식 소비자들이 더욱 편리하게 서비스를 사용하고 애착을 가질 수 있는 인터페이스 및 기능 개선을 제안한다.

목차

요약
Abstract
1. 서론
2. 연구 배경
3. 연구 대상
4. 연구 방법 및 범위
5. 서비스 제작 개요
6. 사용자조사
7. 서비스 개선점 제안
8. 한계점 및 향후 연구
9. 결론
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2023-004-000300801