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저자정보
김예슬 (서울과학기술대학교) 용지은 (서울과학기술대학교) 강성태 (서울과학기술대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第33卷 第1號
발행연도
2023.2
수록면
1 - 9 (9page)
DOI
10.17495/easdl.2023.2.33.1.1

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건열 가열한 율무미강을 80℃에서 열수 추출로 추출 시간별 품질 특성을 측정하여 폴리페놀, 플라보노이드 함량이 가장 높은 추출물(CLBE)을 제조하였고, 제조된 율무미강 추출물로 당화 용수의 20%, 40%, 60%(v/v)를 대체하여 에일(ale) 타입의 맥주(CL-beer)를 제조하고 발효와 저장 중의 품질 특성을 조사하였다. 맥주의 환원당과 가용성고형분, 비중, 그리고 알코올 함량은 율무미강 추출물의 첨가량이 증가할수록 높게 나타났고 CL-60이 가장 높은 값을 보여주었다. 폴리페놀 및 플라보노이드 함량, ABTS, 그리고 DPPH라디칼 소거능은 대조군에 비하여 CL-20, CL-40, 그리고 CL-60이 높은 함량을 나타내었고 율무미강 추출물의 첨가량이 증가할수록 증가하였으며 발효와 저장 기간 중 감소하였다. 이들의 결과로부터 율무미강을 이용한 맥주의 제조는 맥주의 알코올 함량 증가와 항산화 기능 향상에 도움을 줄 수 있음을 확인하였다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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