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황아라 (경기대학교 대체의학대학원 뷰티웰니스전공) 이소영 (경기대학교 대체의학대학원 매체테라피전공) 한명륜 (혜전대학교)
저널정보
한국피부과학연구원 아시안뷰티화장품학술지 아시안뷰티화장품학술지 제20권 제4호
발행연도
2022.12
수록면
509 - 518 (10page)

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목적: 본 연구는 잎을 이용하여 제조한 23가지 차에 대한 이화학적 특성 및 항산화 활성을 분석하여 기능성 차류 연구에 필요한 기초자료를 제시하고자 하였다. 방법: 70℃의 온수에서 추출한 잎차 추출물에 색도, pH 등의 이화학적 특성을 분석하였으며 항산화 활성으로는 총플라보노이드 함량, DPPH 소거능 및 α-glucosidase 저해 활성을 측정하였다. 결과: 대부분의 잎차 추출물의 색은 갈색 계통의 색을 나타내었고 black tea가 가장 강한 갈색을 나타내었다. 총플라보노이드 함량이 가장 높은 것은 black tea로 총플라보노이드 함량은 593 mg QE/g이었다. DPPH 소거능이 가장 높은 잎차는 eoseongcho tea로 97.56%로 나타났다. Black tea와chinese bush-clover tea의 α-glucosidase 저해활성은 강한 반면 mistletoe, plantain, rosemary leaf tea의 저해효과는 상대적으로매우 낮았다. 결론: 총 플라보노이드 함량, DPPH 소거능 및 α-glucosidase 저해 활성이 우수한 black tea가 국내시판 다소비 잎차류 중에서는 식후에 이용시 가장 효과적인 기능을 발휘할 수 있는 기능성 차가 될 것으로 사료된다

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