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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이한솔 (충남대학교) 배은영 (엘로힘 연구소) 김경아 (충남대학교) 이선영 (충남대학교)
저널정보
한국영양학회 Journal of Nutrition and Health Journal of Nutrition and Health Vol.56 No.2
발행연도
2023.4
수록면
123 - 139 (17page)

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구기엽 추출물 (LLE)과 클로로필을 제거한 구기엽 추출물 (LLE(Ch−))이 MCD diet로 비알코올성 지방간을 유도한 C57BL/6 mouse와 팔미트산으로 지방 축적을 유도한 HepG2 세포에서 지방축적의 억제에 미치는 영향을 검토하였다. 대조군 대비 LLE(Ch−)는 혈장 TG 농도와 혈장 AST와 ALT의 활성을 유의하게 감소시켰으며 LLE군에서는 혈장 ALT 활성이 유의하게 감소 하였다. 두 군 모두 간조직의 TG와 cholesterol 함량을 유의하게 낮추었으며 간조직의 병리학적 변화 결과에서 LLE군에 비해 LLE(Ch−)군에서 지방축적의 억제효과가 더 크게 나타났다. 팔미트산 0.5 mM을 처리한 HepG2 세포에서 LLE와 LLE(Ch−)가 1,000 μg/mL 농도까지 독성이 없었으며 대조군에 비하여 각각 200 μg/mL과 500 μg/mL 농도부터 세포 내 지방 축적량을 유의하게 감소시켰고 pAMPK와 pACC 발현이 농도 의존적으로 증가하였으며 FAS발현은 농도 의존적으로 억제되었다. 결과적으로 구기엽 100% 에탄올 추출물들은 간조직의 지방 축적을 억제할 수 있으며 그 효과는 클로로필 제거 구기엽의 활성이 좀 더 큰 것으로 나타났다. 따라서 이 두 소재 모두 항 지방간 효능이 있는 것으로 판단되며 기능성 소재로서의 개발 가능성을 확인하였다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과
고찰
요약
REFERENCES

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