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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
권예지 (안동대학교) 김건오 (안동대학교) 허희진 (충북대학교) 이준수 (충북대학교) 성지혜 (안동대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제9호
발행연도
2023.9
수록면
975 - 981 (7page)

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본 연구는 햄프씨드의 기능성 성분에 대한 기초 자료를 제시하기 위하여 비타민 E, 파이토스테롤 및 카로티노이드 함량을 분석하였다. 햄프씨드는 비타민 E 유도체 중 α-, γ-, 및 δ-tocopherol과 γ-tocotrienol을 함유하고 있었으며, 그중 γ-tocopherol(6.82~9.99 mg/100 g)의 함량이 가장 높았다. 이외에도 파이토스테롤 중 β-sitosterol은 29.62~57.76 mg/100 g, 카로티노이드 중 lutein을 0.46±0.01~3.37±0.17 mg/100 g 함유하고 있었다. 본 연구에 사용된 햄프씨드 5종의 비타민 E, 파이토스테롤 및 카로티노이드의 조성은 유사하였으나, 이들의 함량에는 차이를 나타났다. 이는 재배환경 및 유통과정 동안 보관 방법의 차이에 기인한 것으로 사료된다. 본 연구는 기존에 보고되지 않았던 햄프씨드의 비타민 E, 파이토스테롤 및 카로티노이드 함량에 대한 정보를 제공할 뿐만 아니라, 지용성 파이토케미컬을 함유한 햄프씨드를 활용한 고품질의 기능성 식품의 개발 가능성을 시사한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (29)

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