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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
한지수 (초당대학교) 김효진 (목포대학교)
저널정보
경성대학교 산업개발연구소 산업혁신연구 산업혁신연구 제39권 제1호
발행연도
2023.3
수록면
99 - 109 (11page)

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본 연구에서는 이터테인먼트의 감성적 요인을 개념화하고 이터테인먼트의 감성적 요인에 영향을 받는 소비자의 내재적 경험가치 및 점포 충성도 간 관계에 대하여 살펴보고자 한다. 본 연구는 소비자들이 이터테인먼트의 다양한 감성적 요인을 통해 즐겁고 행복한 감정을 느낄 수 있도록 레스토랑의 차별적인 환경을 구축하고 충성고객을 확보하는데 유용한 자료를 제공할 수 있을 것이다. 본 연구를 위한 연구자에게 사전 교육을 받은 호텔관광관련 학생 면접원 4인이 S 복합쇼핑몰 동쪽과 서쪽 출입구에서 쇼핑몰 내 레스토랑을 이용한 소비자를 대상으로 편의표본추출법(convenience sampling)을 사용하여 대인면접 설문조사를 진행하였다. 표본의 특징을 파악하기 위한 빈도분석, 선택된 변수에 대한 신뢰성과 타당성을 검증하기 위한 신뢰도 분석과 요인분석이 수행되었고 연구가설 검증을 위한 표준 다중회귀분석이 실시하였다. 본 연구의 분석을 통해 도출된 결론은 다음과 같다. 첫째, 레스토랑 이용고객들이 단순히 음식만을 소비하기 위해 레스토랑에 방문하는 것이 아니기 때문에 레스토랑이라는 공간과 그 공간의 내부에서 느낄 수 있는 차별화된 인테리어와 소비자의 향수를 자극할 수 있는 레스토랑의 지속적인 환경변화 노력이 중요하다. 둘째, 소비자의 심미성을 증가시키기 위해서 레스토랑은 차별화된 실내 인테리어와 개별 레스토랑의 독특한 문화를 느끼게 하는 매력성, 문화 연관성, 그리고 향수성을 강조하여 소비자에게 접근해야 할 것이다. 셋째, 레스토랑의 충성 고객 유지와 확보를 위해 레스토랑 운영진은 소비자들의 해방감과 심미성을 자극하기 위한 전략적 노력과 홍보를 해야 할 것이다. 마지막으로 학술적 시사점과 실무적 시사점이 제시되었다.

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