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문지수 (우석대학교) 김현지 (우석대학교) 문해주 (우석대학교) 백승우 (우석대학교) 박성진 (농업회사법인렛츠팜) 유옥경 (농업회사법인렛츠팜) 박현아 (농업회사법인렛츠팜) 김수곤 (우석대학교) 김준형 (우석대학교) 오석흥 (우석대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제52권 제11호
발행연도
2023.11
수록면
1,133 - 1,144 (12page)

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본 연구에서는 유산균 발효를 통한 새싹인삼 내 기능성 성분(GABA, ornithine, saponin, polyphenol)의 함량을 확인한 후 에탄올을 용매로 발효새싹인삼을 추출하고 이어 n-hexane, methylene chloride, ethyl acetate, n-butanol 순으로 분획하여 항산화 및 항노화 활성을 측정하였다. 유산균에 의해 발효된 새싹인삼은 발효되지 않은 새싹인삼에 비해 GABA와 ornithine의 함량이 증가하였다. 또한 고분자의 ginsenoside는 발효과정 중 compound K 등으로 저분자화 되었다. 발효새싹인삼 추출물 및 분획물의 DPPH 라디칼, ABTS 라디칼 소거 활성 측정 결과 methylene chloride 분획물에서 가장 우수한 항산화 활성이 나타남을 확인하였다. 발효새싹인삼 methylene chloride 분획물은 예쁜꼬마선충 내 항산화 효소인 SOD와 catalase의 활성을 농도 의존적으로 증가시켰으며, 선충 체내에 발생하는 ROS의 양을 감소시켰다. 또한 형질전환된 SOD-3::GFP를 포함한 GFPfused transgenic strain CF1553 선충 체내의 GFP의 발현율을 농도 의존적으로 증가시켜 산화적 스트레스에 대한 저항성을 높여주는 것을 확인하였다. 발효새싹인삼 methylene chlordie 분획물은 예쁜꼬마선충의 수명을 유의적으로 증가시켰으며, 선충에게는 고온 조건인 36°C에서 대조군에 비해 농도 의존적으로 생존율을 증가시키는 것을 확인하였다. 또한 노화를 촉진하는 lipofuscin의 축적을 농도 의존적으로 감소시켰다. 이와 같은 결과를 종합하였을 때 본 연구에서 개발한 새싹인삼 발효물은 기능성물질인 GABA, ornithine, 저분자의 saponin 등을 함유하고 있고 항산화와 항노화 효능이 우수하여 기능성 식품 및 프리미엄 사료 개발 등 다방면으로 적용이 가능하여 새싹인삼의 활용성을 높일 수 있을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (69)

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