메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
강민정 (홍익대학교) 이수연 (홍익대학교) 정보람 (스페이스와이) 정호연 (하나은행)
저널정보
한국디자인학회 Archives of Design Research Archives of Design Research Vol.37 No.4 (Wn.152)
발행연도
2024.8
수록면
259 - 284 (26page)
DOI
10.15187/adr.2024.08.37.4.259

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
연구배경 : 본 연구는 온라인 식품 쇼핑몰에서 상품 검색 시 검색 필터에 대한 사용자 경험 개선을 위해, 국내외 식품 쇼핑몰 사례 분석 및 사용자 조사를 진행하여 식문화 트렌드, 상품 및 사용자 유형에 따라 식품 탐색에 최적화된 검색 필터 디자인 가이드 제안을 목표로 한다.
연구방법 : 문헌연구, 사례연구, 사용자 연구로 진행하였다. 먼저 온라인 쇼핑 동향 및 문헌을 조사하여 필터 디자인 가이드 제작 방향을 설정하고, 국내외 식품 쇼핑몰의 검색 필터 사례 분석을 통해 플랫폼별 검색 필터 특징, 기본이 되는 필터와 상품특성에 따른 맞춤 필터를 도출하였다. 앞선 연구를 기반으로 설문조사를 진행하여 상품별 선호 필터 우선순위를 도출하였다. 컨텍스춰 인터뷰를 진행하여 검색 후 행태를 관찰하고 인터뷰하여 인사이트 및 사용자 유형을 도출하고 종합하여 식품필터 디자인가이드 및 아이디어를 제안하였다.
연구결과 : 온라인 식품 쇼핑몰의 식품군별 주요필터에 대한 가이드는 다음과 같다. 첫째로 가공식품은 [브랜드] 필터, 냉장/냉동식품은 [맛/종류] 필터, 신선식품은 [원산지(생산지)] 필터를 우선적으로 제공해야 한다. 농산물과 축산물은 필터 공유가 가능하다. 또한 사용자의 식품 상품 탐색 도구 이용 행태 유형은 세 가지로 쇼핑 고수형’은 가격, 배송 날짜를, ‘안정 추구형’ 용량/가격, 유통기한을, ‘가정 주부형’은 맛집, 리뷰를 가장 많이 고려하였다.
결론 : 본 연구에서는 온라인 식품 쇼핑몰의 주요 식품군별 검색 필터의 우선순위를 도출하고, 사용자의 상품 검색 행태를 반영한 식품 상품 검색 필터 디자인 가이드를 제안하였다. 연구 결과는 향후 식품 검색 AI알고리즘 설계 시 중요한 참고자료가 될 것이라 기대한다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 문헌연구
3. 사례연구
4. 설문조사
5. 컨텍스춰 인터뷰
6. 디자인가이드 및 아이디어 제안
7. 결론
References
초록

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0