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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이지혜 (한양대학교)
저널정보
한국디자인문화학회 한국디자인문화학회지 한국디자인문화학회지 제29권 제2호
발행연도
2023.6
수록면
415 - 424 (10page)
DOI
10.18208/ksdc.2023.29.2.415

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디자인산업은 시대의 발전과 기술의 집약적 발전으로 인해 그 정의와 개념이 확장되어졌다. 기존의 소유의 개념에서 경험의 개념으로, 공급자 위주에서 수요자 중심으로 변화되어지며 소비자들의 욕구와 니즈에 따라 그들의 경험적인 가치가 중요시 되고, 기술문화의 발달이 융합되면서 새로운 디자인의 역할 또한 증대되었다. 이러한 변화에 대해 디자인산업이 국가 이미지와 산업에 핵심 동력임을 깨닫고 정부주도하에 다양한 디자인 정책을 쏟아내고 있다. 하지만 근본적인 디자인에 관한 연구가 이루어지지 않은 디자인산업정책은 단순히 산업화에 따른 공급자 위주의 정책에 지나지 않는다. 근본적인 디자인의 원리와 체계성을 갖춘 디자인 교육이 이루어져야 하고 이를 바탕으로 이념적인 아이덴티티를 중심으로 소비자의 욕구를 받아들인 선도적인 디자인 상품을 개발해야 국가경쟁력이 있는 디자인상품을 개발할 수 있으리라 본다. 이에 디자인 산업 또한 다른 학문과 마찬가지로 정량적 평가가 이루어져 디자인산업 발달에 체계적이고 효율적인 상품개발을 가져올 수 있으리라 본다.
디자인의 정량적 평가는 다른 학문과 달리 과학적 입증이 어려운 특성이 있어 정성적 가치를 극대화할 수 있는 과학적 기반의 정량적 접근이 중요하다. 디자인의 가치를 객관적으로 입증하기 위해 사회적, 산업적, 정치적 관점에서의 디자인의 가치를 평가하는 것이 중요하며 이러한 디자인 정량화에 관한 연구는 디자인의 산업적 생태계를 견고하게 하며 디자인 상품의 가치를 소모품이 아닌 가치 있는 행위로서 평가되어 질 수 있다.
본 연구는 이러한 디자인 정량화 연구의 일환으로 디자인 산업에서 정량적 평가방법의 디자인의 정성적 가치평가가 이루어지고 있는 국내외 디자인 어워드의 평가요소들을 통합적으로 도출하여 누구나 쉽게 접근가능한 플랫폼을 개발의 후속연구로 인공지능 기반 굿 디자인 선별 플랫폼에서 사용자의 정확하고 빠른 정보검색의 효율성을 위해 메인페이지의 내비게이션바와 사이드바, 필터를 구성하는 요소들을 도출해내기 위해 진행되었다.
연구범위는 국내외 주요 디자인 어워드를 중심으로 평가 기준과 심사기준을 비교 분석하여 통합적 평가지표를 도출하고 국내외 디자인 어워드의 심사대상 디자인 분야를 비교분석하여 통합메뉴를 구성하였다. 또한, 국내외 디자인 어워드들의 평가기준과 심사기준, 분야별 점수분포 등을 비교분석하여 요소들을 추출하여 필터메뉴를 구성하였다.
연구방법으로는 통합적인 디자인 분류에 따른 굿 디자인 구성요소를 근거로 평가한 국내외 인지도 높은 디자인 어워드를 중심으로 각각의 평가지표들을 분석하여 그에 따른 심사기준을 비교분석하여 필터메뉴를 구성하였다 또한 시대에 따른 추가적인 평가지표들도 비교분석하여 통합적인 굿 디자인 평가 플랫폼의 필터로 구성하였다.
기본적인 굿 디자인 선별 플랫폼의 메인 디자인에 시대발전에 따른 다양한 디자인 분야를 기본필터에 배치하고 그 외에 본 연구에서 비교분석한 후에 도출된 통합적인 굿 디자인 평가요소들을 사이드 바에 배치하여 소비자가 원하는 정보를 한번에 검색이 이루어질 수 있게 하였다.
굿 디자인의 기본요소와 도출된 굿 디자인 평가요소는 국내외 디자인 어워드 중 대표적인 어워드 9개에서 통합 추출한 부분이라 다른 어워드나 신생하는 웹 어워드 같은 새로운 시장의 어워드는 포함하고 있지 않아 실제 플랫폼을 실행하였을 때 추가적으로 수정 보완할 수 있다는 가정 하에 진행하였다. 디자인 산업은 시대와 문화, 사회, 정치, 경제, 나아가 국가와 소비트렌드등 많은 것에 영향을 받는 학문이기에 굿 디자인의 평가요인은 지속적으로 변화되어질 수 있다. 본 연구는 현재까지의 정성적 가치를 극대화한 디자인 어워드의 굿 디자인읜 선정 기준을 가지고 평가요소를 도출하였기 때문에 후에 추가보완이 필요하다고 본다.

목차

Abstract
국문초록
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 통합 굿 디자인 평가요소 도출
Ⅳ. 결론
Reference

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