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논문 기본 정보

자료유형
학위논문
저자정보

김상섭 (경북대학교, 경북대학교 대학원)

지도교수
정신교
발행연도
2015
저작권
경북대학교 논문은 저작권에 의해 보호받습니다.

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이 논문의 연구 히스토리 (4)

초록· 키워드

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배추의 신선편이 제품화를 위하여 Ca2+용액을 처리하여 소포장 단기 저장 특성을 조사하였다. 배추를 절단(3×3 cm)하여 2% calcium chloride(Ca), ascorbic acid(As), citric acid(Ct), 2% calcium chloride와 2% citric acid 용액(Ca/Ct)에 침지하여 LDPE 백(18×20 cm)에 넣어 5℃에서 6주간 저장하였다. 중량은 0.13~0.72% 감소하였으며, Ca/Ct구의 감소율이 가장 낮았다. 가용성 고형분 함량은 18.85~35.00% 감소하였으며, Ca/Ct구의 감소율이 가장 낮았다. 적정산도는 모든 처리구에서 감소하는 결과를 보였다. Hunter 색차계에 의한 L값은 감소하였으며, a값과 b값은 증가하였다. 관능검사 결과는 Ca/Ct구의 기호도가 가장 높았다. calcium chloride와 citric acid의 병용처리에 의하여 절단배추의 단기저장 시 선도가 연장되는 효과를 얻을 수 있었다.
절단 배추를 예열처리하고 LDPE 필름 포장하여 단기 저장하면서 이화학적인 품질특성과 갈변도를 조사하였다. 40℃에서 1, 2, 4, 8시간동안 예열처리한 후 SDS-PAGE 법으로 단백질 밴드를 조사한 결과, 예열처리구에서 대조구에 비하여 HSP 밴드로 추정되는 60, 39, 33, 12 kDa 밴드가 강하게 나타났으며, 이 중 4시간 예열처리구(HS 4)가 가장 발현율이 높았으며 중량감소율도 적었다.
8주 동안 저장 중 예열처리한 절단배추의 중량감소율 및 적정산도는 거의 변화가 없었으며, 가용성 고형분 함량과 pH는 4시간 예열처리구가 가장 적게 감소하였다. Hunter 색차계에 의한 변화는 4시간 예열처리구가 가장 변화가 적었다. 갈변도는 HS 4가 가장 적었다(Con>HS 1>HS 8>HS 2>HS 4, p<0.05). PPO와 POD활성은 저장 중 모든 구에서 지속적으로 증가하였으며, HS 4가 가장 낮았고 총페놀성 화합물은 모든 처리구에서 유사하게 감소하였다. PAL의 활성은 PPO 및 POD와 같이 저장기간 내내 활성경향이 유사하게((Con>HS 1>HS 8>HS 2>HS 4, p<0.05) 나타나 세 효소(PPO, POD, PAL)가 높은 연관성이 있음을 알 수 있었다. 예열처리한 절단배추에서 HSP 밴드의 발현을 확인하였으며, 저장기간 중 단백질 밴드는 저장 초기와 유사한 발현정도를 나타내다 이후 같은 경향으로 감소하였다. 이는 예열처리시간에 따른 선도연장효과와 유사한 상관을 나타냈으며, 4시간 예열처리구의 단기 저장 효과가 가장 좋았다.

목차

Ⅰ. 서 론 1
Ⅱ. 재료 및 방법 3
1. 저장 전처리에 따른 절단배추 소포장 단기저장특성 3
1.1 실험 재료 3
1.2 전처리 조건 및 저장 3
1.2.1 Ca2+처리를 통한 절단배추 단기 저장 3
1.2.2 예열처리를 통한 절단배추 단기 저장 4
1.3 절단배추의 저장 중 이화학적 품질특성 4
1.3.1 중량감소율 4
1.3.2 가용성 고형분 4
1.3.3 적정산도 5
1.3.4 pH 5
1.3.5 색차 및 갈변도 측정 6
1.3.6 관능평가 6
2. 예열처리 절단배추의 품질특성 7
2.1 총페놀성 화합물 함량 변화 7
2.2 효소 활성 측정 7
2.2.1 Polyphenol oxidase(PPO) 활성 7
2.2.2 Peroxide(POD) 활성 8
2.2.3 Phenylalanine ammonia-lyase(PAL) 활성 8
2.3 SDS-PAGE에 의한 단백질 분석 9
2.3.1 예열처리 절단배추로 부터의 단백질 분리 9
2.3.2 단백질의 정량분석 9
2.3.3 단백질 blot 분석 9
3. 통계 처리 10
Ⅲ. 결과 및 고찰 11
1. Ca2+처리 절단배추의 소포장 단기 저장 특성 11
1.1 중량 감소율의 변화 11
1.2 가용성 고형분 변화 13
1.3 적정산도의 변화 14
1.4 색차 및 갈변도 변화 15
1.5 관능검사 18
2. 절단배추의 단기 저장에 대한 예열처리 효과 20
2.1 절단배추의 적정 예열처리 조건 20
2.2 예열처리한 절단배추의 저장 중 이화학적 품질특성 25
2.2.1 중량감소율 25
2.2.2 가용성 고형분 26
2.2.3 적정산도 27
2.2.4 pH 28
2.3 예열처리한 절단배추의 저장 중 갈변도 29
2.3.1 색차 29
2.3.2 갈변도 31
2.3.3 Polyphenol oxidase(PPO) 33
2.3.4 총페놀성 화합물 34
2.3.5 Peroxide(POD) 36
2.3.6 Phenylalanine ammonia-lyse(PAL) 37
2.4 SDS-PAGE에 의한 단백질 분석 39
2.5 관능평가 41
Ⅳ. 요 약 43
참 고 문 헌 45
영문 초록 51

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