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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 식품산업과 영양 식품산업과 영양 제7권 제1호
발행연도
2002.4
수록면
45 - 49 (5page)

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본 실험은 한방에서 특히 산모의 산후 회복에 효과적이라고 알려진 호박이 산욕기 산모의 혈액성상 회복에 어떤 영향을 주는지 알아보기 위해서 진행되었다. 호박을 주원료로 8가지 한방 생약재를 첨가하여 압출액을 만든 후 분만 직후의 산모 50명에게 21일간 복용시키고 혈액을 채취하여 적혈구와 hemoglobin을 복용전과 비교하였으며 또 호박 및 한방 생약재를 복용하지 않은 대조군과도 비교하였다. 본 실험의 결과 적혈구 수치는 분만직후의 3.65×10^6/㎜에서 4.6×10^6/㎜로 증가하여 3.9×10^6/㎜인 대조구에 비하여 높은 증가효과를 보여주었으며 정상적인 적혈구 범위에 드는 결과를 보여주었다. Hemoglobin의 경우도 분만 직후 10.35g/dL에서 복용 21일 만에 12.61g/dL로 증가하여 대조군인 10.88g/dL과 비교하였을 때 유의적인 증가효과를 보여주었다. Hemoglobin 수치 역시 임신초기의 평균적인 수준을 초과하였으며 정상의 범위에 속하는 수준으로 회복하는 결과였다. 이후 적혈구와 hemoglobin 뿐 아니라 좀더 자세한 혈액성상을 연구할 과제가 있으나 본 연구의 결과 호박을 주원료로 한 한방 생약재 추출액은 분만 직후 산모의 적혈구 수치 및 hemoglobin의 회복에 효과적이라고 생각된다.

목차

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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