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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
윤태헌 장유경 (한양대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제12권 제1호
발행연도
1983.3
수록면
51 - 56 (6page)

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알맞은 수준의 linoleic acid섭취시에는 5,8. 11-eicosatrienic acid가 혈장에서 미량 검출되지만 식이에 linoleic acid가 없거나 부족할 경우 5, 8, 11-ei-cosatrienoic acid가 증가하고 반면에 linoleic acid와 arachidonic acid는 감소한다. 뿐만 아니라 피부염, 탈모, 미토콘드리아 기능 변화, 모세관 취약성, 조직 변화 등의 변화가 일어난다. EFA결핍의 발현에 식이의 EFA부족 그 자체는 물론 단백질 부족, 고콜레스테롤혈증을 일으키는 인자들, 당뇨병, 다발성 경화증, 동맥 경화증 등 여러 요소들이 영향을 미치고 있다. EFA결핍은 특히 여러 가지 임상적 요인으로 인하여 장기간의 무지방 비경구 영양을 공급받는 환자에서 자주 보고되고 있는데, 거의 대개 지방 유탁액의 정맥 주사로 예방내지 치료한다. EFA결핍을 미연에 방지하기 위한 linoleic acid의 섭취량은 환자의 연령이나 지방 유탁액의 투여 방법에 따라 다르지만 EFA 결핍으로 인한 생화학적 비상정적인 상태의 경우 경구적으로 최소한 총 칼로리의 1%를, 비경구적으로는 2%를 공급하여 주면될 것이다.

목차

Abstract

序論

필수 지방산의 종류

필수 지방산의 필요량

필수 지방산의 결핍 증세

필수 지방산의 결핍 증세의 치료

要約

文獻

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018081220