메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국분석과학회 분석과학 분석과학 제15권 제1호
발행연도
2002.2
수록면
26 - 30 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
한국 고유의 전통주 및 일반 알코올 음료에 대한 ethyl carbamate의 함량을 알아보기 위하여 국내에서 시판되고 있는 술을 dichloromethane용매로 추출한 후 GC/MS-SIM방법에 의해 분석하였다. 분석결과 ethyl carbamate는 한국고유의 전통주에 4.6-50.2㎍/L, 비 증류주에 27.8-45.4 ㎍/L, 위스키에는 24.8-55.1 ㎍/L함유되어 있음을 알 수 있었다. 회수율은 83.3-104.8%의 값을 얻었고, 상대 표준편차는 1.8-14.81 %, 검출한계는 0.3 ㎍/L이었다.

목차

요약

Abstract

1. 서론

2. 실험

3. 결과 및 고찰

4. 결론

참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-433-018083012