메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제13권 제2호
발행연도
1984.6
수록면
175 - 180 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
느타리버섯의 지방질을 chloroform methanol(2:1, v/v)로 추출한 후 관, TLC, GLC로 分離, 定量하여 다음과 같은 結果를 얻었다.
1. 느타리버섯은 약 0.51%의 粗脂肪質을 함유하고 있었으며, 그 중 중성지질은 33.8%, 당지질은 19.7%, 인지질은 46.5% 이었다.
2. 중성지질중에는 triglyceride (38.2%), free fatty acid (20%) free stem1 (10%)가 주성분이었고 그 외 에 diglyceride, monoglycerides, sterol-ester와 3 가지 미확인 성분이 존재하였다.
3. 당지질 중에는 steryl glycosides (28.9%)와 esterified steryl glycoside (23.7%)가 주성분이었으며 이외에 digalactosyl diglyceride, monogalactosyl diglyceride와 2 가지 미확인 당, 지질성분이 존재하였다.
4. 인지질중에는 phosphatidyl choline과 serine (48.2%), phosphatidyl ethanol amine (44.4%)이 주성분이었고 phosphatidyl inositol도 소량 존재하였다.
5. 중성지질의 주요지방산은 linoleic (34.2%), palmitoleic (21.7%), oleic (17.7%) 및 palmitic acid(15.3%)였다. 당지질의 주요지방산은 linoleic (47.4%)과 palmitic acid(15.7%)였으며, 인지질의 주요지방산 역시 linoleic (72.3%)과 palmitic acid (16.5%)였다.

목차

Abstract

序論

材料 및 方法

결과 및 고찰

要約

(謝辭)

文獻

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018087444