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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제14권 제4호
발행연도
1985.11
수록면
419 - 427 (9page)

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삿갓이 완전히 펴진 표고버섯의 부위別에 따른 脂質의 特性과, 삿갓이 펴지지 않은 표고버섯의 乾燥方法에 따른 脂質의 變化를 硏究한 結果는 다음과 같다.
1. 삿갓이 펴진 표고버섯의 삿갓部位의 總脂質 含量은 4.58%이었고 자루部位는 2.6%이었으며 거의 大部分이 中性脂質(46.7~48.8%)과 憐脂質(42.0~43.8%)로 구성되어 있었으며 糖脂質은 적었다(9.2~9.5%)
2. 中性脂質의 主要成分은 tryacylglycerol이었고 憐脂質은 phosphatidyl ethanolamine이었다. 또한 脂質酸의 組成은 各脂質 및 部位에 따라 현격하게 달랐으며 C_(18:2), C_(16:1) 및 C_(18:1) 脂肪酸 順으로 含有되어 있었다.
3. 삿갓이 펴지지 않은 표고버섯의 總脂質은 2.5%(자루)~3.7%(삿갓)이었고 總脂質含量, 過酸化物價 및 카아보닐價는 乾燥方法에 따른 差異를 보이지 않았으며 總脂質의 酸價는 日乾試料가 生試料 및 熱風乾燥試料 보다 약간 낮았으나 日乾試料 中의 中性脂質含量은 다른 試料보다 높았다.
4. 가장 많은 部分을 차지한 中性 및 憐脂質의 主要成分의 삿갓이 완전히 펴진 표고버섯과 같았고 糖脂質은 digalactosyldiglycerol이었으며 日乾試料의 憐脂質中 phosphatidiyl ethanolamine과 phosphatidyl choline함량은 生試料 및 熱風乾燥試料보다 낮았다.
5. 모든 건조시료의 各 脂質 中의 主要 지방산조성은 삿갓이 펴진 시료의 경우와 비슷하였고 日乾試料의 C_(18:2) 脂肪酸함량은 다른 시료보다 높은 반면 C_(16:0) 지방산은 낮았다. 한편일건시료 중의불포화지방산 함량은 열풍건조시료 및 生시료보다 낮았다.

목차

Abstract

緖論

2. 生표고버섯의 總脂質의 理化學的 性狀

3. 乾燥에 따른 표고버섯의 脂質의 變化

要約

文獻

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