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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제15권 제4호
발행연도
1986.12
수록면
40 - 46 (7page)

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제1보에서 보고한 Aspergillus niger CAD 1의 beta-galactosidase를 cellulose triacetate를 담체로 하여 고정화조건을 검토하였던바, 13%(v/v)의 정제된 효소와 10%(w/v)의 cellulose triacetate를 30분간, 150stroke/min으로 진탕하면서 포괄시킨 고정화 효소의 활성이 가장 좋았다. 고정화 효소의 최적온도는 45℃, 최적 pH는 4.5로서 수용성 효소의 것과 같았다. 기질로서 ONPG와 유당에 대한 Km값은 각각 8.3×10^(-3)M과 117.0×10^(-3)M, Vmax값은 각각 30.3×10^(-3)M과 5.0×10^(-3)M이었다. 본 고정화 효소는 4℃에서 90일간 저장시에 90%, 45℃에서 5회 사용후에 70%의 잔존활성을 나타냈으며 유당분해율도 좋았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

사사

참고문헌

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