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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제16권 제1호
발행연도
1987.1
수록면
10 - 17 (8page)

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고추의 培養細胞에 있어서 고추의 辛味成分인 capsaicinoids 生成에 미치는 growth regulator의 영향을 조사하기 위하여 growth regulator들을 각각 함유한 Linsmaier-Skoog 기본배지에서 培養한 callus의 capsaicinoids을 GLC에 의하여 조사하고 또한 capsaicinoids의 중간대사 산문인 phenylpropanoids와 phenylalanine ammonia-lyase activity을 측정하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
1. Growth regulators가 培養細胞의 capsaicinoids 生成에 미치는 영향을 조사한 결과 growth regulators을 달리한 培地에서 生成된 capsaicinoids의 含量은 2,4-D 10^(-6)M, kinetin 10^(-6)M의 培地에서는 2,4-D에 比하여 각각 65%, 38%, 68%이었다.
2. Growth regulators을 달리한 기본배지에서 生成된 phenylpropanoids는 cinnamic acid, coumaric acid의 生成은 5, 15, 25日에 점진적으로 증가하였으며 NAA 함유 배지에서는 2,4-D에 비해 약 30%, kinetin, IAA 함유배지에서는 약 70% 生成되었다.
3. 2,4-D 10^(-6)을 함유한 培養細胞에서 phenylalanine ammonia-lyase activity을 측정한 결과 培養後 5, 15, 25日 배양일수에 따라 phenylalanine ammonia-lyase activity는 신선중량 g당 생성된 cinnamate는 각각 52, 81 및 209 nmole로 증가하였다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果 및 考察

要約

參考文獻

참고문헌 (0)

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