메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제16권 제3호
발행연도
1987.8
수록면
1 - 10 (10page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
건조 토마토의 향미성분과 관련있는 성분조성을 알고자 무기질, 당, 유리형 아미노산, 핵산 및 지질등의 불휘발성 성분을 분석 정량하였다.
회분의 주요성분은 칼륨, 칼슘 및 인이며, 카드뮴과 납은 극소량함유 되었고, 당류에서는 glucose와 fructose가 주성분이었으며, fructose가 glucose보다 약간 함량이 높았다.
총 유리 아미노산의 함량은 8322.5㎎%이였고, 주요 아미노산은 asparagine, aspartic acid, urea, glutamic acid, β-alanine 및 γ-aminobutyric acid로서, 총 유리 아미노산의 58.01%를 차지하였다.
핵산과 관계되는 물질은 CMP, UMP, GMP 및 IMP였으며, 이중 CMP가 전체의 약 58.07%로서 가장 함량이 높았고, IMP가 가장 낮은 함량을 보였다.
총지질로 부터 얻어진 검화물 중의 지방산의 주성분은 C_(18:2), C_(18:1), C_(16:0)이었으며, 불검화물중의 주요성분은 stigmasterol 및 β-sitosterol 이었다.

목차

Abstract

요약

Introduction

Materials and Methods

Results and Discussion

References

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018090145