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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제17권 제2호
발행연도
1988.6
수록면
136 - 143 (8page)

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발효단백질 중의 유리아미노산을 효과적으로 정량하기 위하여 정량방법(추출조건, 除蛋白 및 발색법)에 따른 영향을 검토하였다. 낙농발효품의 수용성 유리아미노산은 75℃, 40분, 대두발효품은 40℃, 3시간에서 효과적으로 추출되었다. 여러 침전방법(95% ethanol 처리, 100℃, 3분 가열 및 1% picric acid phthaldialdehyde)로 발색시켜 D.L.-lysine을 표준아미노산으로 삼아 정량, 계산하였을 때가 아미노산자동분석기에 의한 결과에 가장 접근하였으나 ethanol로 침전시킨 뒤 OPDA로 발색시킨 결과도 이와 유사하였다. TNBS(2,4,6-trinitrobenzensulfonic acid)에 의한 발색정량에는 ethanol 침전처리가 가장 효과적이었으나 종래의 銅監法(copper salt method, Spies and Chamber, 1958.)에 의한 결과는 다른 비색정량 및 아미노산자동분석기에 의한 결과에 비하여 시료에 따른 과소의 차이가 심하였고 재현성이 결여되었다.

목차

Abstract

INTRODUCTION

MATERIALS AND METHODS

RESULTS AND DISCUSSION

요약

ACKNOWLEDGEMENT

REFERENCES

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018090650